网站首页 | 工作动态 | 企业风采 | 合作协议 | 院企联谊会 | 实习基地 | 项目推荐 | 机构共建 | 需求信息 | 返回首页 
  实习基地  
校内实习基地-榆林学院煤化工实训中心
2017-03-24 16:10 陈锦中 

榆林学院煤化工实训中心是我校近年利用欧元贷款项目经费

建设的“1号工程”,项目于2013年5月开始立项建设,先后经历了土建、钢架结构搭建、设备安装、项目培训,并于2016年12月完成验收。项目投资大、建设周期长,是我国首套全流程煤制甲醇实训中心。

实训中心建筑面积1200多平方米,总投资2500多万元,是一套针对我院能源化工类专业学生进行煤化工生产及控制技能学习的冷热模拟操作系统。该项目以国内高等教育改革,培养技能型人才的理念为指导思想,由杭州电子科技大学、杭州言实科技有限公司、浙江中控教仪公司、榆林学院4家单位联合开发,可全面适用于我院多个工科专业学生生产实训和周边煤化工企业员工培训。实训中心目前拥有单元实训、乙酸乙酯综合实训、化工仪表实训、煤制甲醇实训装置,其中煤制甲醇实训装置由煤浆制备、煤气化、变换、灰水处理、合成、精馏、硫回收等7个生产单元组成,项目硬件系统按照真实煤制甲醇工厂等比例缩小设计,部分工段和大部分单体设备可以通入真实物料运行,各个工段的流程均采用当前先进的工艺方法,如美国GE水煤浆加压气化、德国低温甲醇洗净化、德国鲁奇合成、荷兰克劳斯硫回收等煤化工著名生产工艺,软件系统能够完全模拟工厂情景、仿真事故故障模拟、DCS控制等特点,与榆林及周边实际60万吨/年煤制甲醇生产过程高度接近。

实训中心的建成不仅可提高我院能源化工类学生的实践能力,而且可对榆林及周边煤化工企业开展员工培训、技能考核等社会服务,有利于促进技能型人才的培养,同时也有利于提升我院产教融合能力,是榆林学院在全国高等教育实践教学改革浪潮中踏出的重要一步。

全流程煤制甲醇实训装置

煤化工实训系统在线仿真操作

化工实训技能大赛比赛中精心操作

榆林学院化工实训技能大赛颁奖

首届榆林学院化工实训技能大赛圆满结束

关闭窗口