首页
  MORE
· 关于举办榆林学院第三届... 2019/04/18
· 关于化工院院长、书记等... 2017/12/07
· 转《关于举办2018教职工... 2017/12/01
· 关于举办2017年教职工羽... 2017/11/07
· 关于2017年困难补助及送... 2017/11/01
 

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
郭冰庐教授为我院师生作报告
2019-09-08 17:18 闫语旸 李磊 

9月5日晚7点,中国民俗学会第五、六届理事,陕西省民俗学会第三届副会长,榆林学院郭冰庐教授在图书馆二楼报告厅为我院2019级新生及各班主任精彩解读“生态文明视域下传统窑洞村落的营造智慧及工匠溯源”。

郭冰庐教授首先讲述了黄土高原的地理位置及窑洞冬暖夏凉等特点,如童谣上唱的“我家住的无瓦房冬天暖和夏天凉”,以及窑洞的三大好处:防空防火防震。

其次郭教授以导入古代历史的方式,讲述了黄土的重要性。用图片的方式展示了传统窑洞村落的营造智慧及其造型美,不光是榆林,延安、宝鸡、西安甚至山西等多地都有其独特的营造窑洞的方式。窑洞取自于黄土,在完成使命后又降解于大自然,维持了生态平衡,成为生态平衡的典范。黄土沟壑区窑洞群落以峰回路转、渐次感受的变化美感受于人。不光窑洞,陕西甘泉的雨岔大峡谷其丹霞地貌吸引了一批又一批的人前来参观。如此可见,黄土高原的自然美。最后,老师又以图片展示了皮影、石雕,追溯到明代的历史。

两个多小时的报告,使在座师生感受到了窑洞的生态意义和营造智慧,也加深了我院大学生对传统窑洞未来发展走向的思考。

关闭窗口
                 
copyright @ 2012 榆林学院化学与化工学院 版权所有
地址:榆林市崇文路4号 邮编:719000 学院邮箱:ylhgxy@163.com 联系电话:0912-3891144