师资力量
  MORE
· 化学与化学工程学院2016... 2016/07/15
· 化学与化工学院2015-2016... 2016/01/20
· 化学与化学工程学院2015... 2015/07/17
· 化学与化工学院2015届毕... 2015/06/29
· 榆林学院第七届化学与化... 2015/06/24
 

当前位置: 网站首页>>学生工作>>学工动态>>正文
情暖童心 心连心教育关爱团暑期支教行
2016-07-24 11:08 14化工1班 焦萱艺 15油气2班 冯磊 

2016年7月16日至2016年7月23日,榆林学院化工学院“心连心教育关爱服务团”8名志愿者在薛成虎和徐绘老师的带领下,前往榆林市佳县薛家墕村小学进行为期一周的社会实践和义务支教活动。队员们发挥知识优势,在薛家墕村广泛开展社会调研、爱心支教等社会实践活动。

7月16日早上8点心连心教育关爱服务团一行按计划来到了薛家墕村小学,就看到30多个年龄不同的孩子和一些孩子家长及薛家墕村书记和村长在学校等候我们的到来。随即进行了简单的开课仪式。首先薛家墕村薛保卫书记给我介绍了薛家墕村及学校的情况:薛家墕村是三个村子合并而成,现有村民987人,村里年轻人都外出打工,村中孩子大多都随父母外出打工就近上学,假期送回村中由爷爷奶奶照看。听到我们榆林学院有大学生来支教,很多家长都将孩子送过来,目前有30多个孩子,从幼儿园大班到六年级都有,还有2个初二的和2个初中刚毕业即将上高中的学生。接着薛成虎老师给学生们介绍了榆林学院心连心教育关爱服务团情况,心连心教育关爱服务团队长郭姣介绍了此次支教的内容和安排。

志愿者按照年级将孩子们分成3个班级,按照之前精心准备的教学计划和课表上课。课表是不同的人擅长的不同的科目,进行了详细的分类,作业辅导课大家共同进行。为了使孩子能够在假期快乐学习,享受课堂,志愿团队安排了科普知识、手工创作、音乐、体育、中小学暑期作业及课业辅导等课程,意图给孩子们一个“快乐”课堂,提高孩子们学习积极性。

心连心教育关爱服务团走访了8个留守儿童家庭,了解到:这些孩子有的因为父母离异,有的因父母犯罪等等成为留守儿童,村中小学也就只留他们8个学生和一位老师,村支书告诉我们这8个孩子在村里最多也就可以读到二年级(3年级开始有英语了,村里的老师教不了)。提到这些问题,村支书也都为这些个孩子犯愁。支教结束的时候,我们将之前购买的图书、文具、跳绳、飞行棋、乒乓球拍等文体用品送给这8个留守儿童,希望他们顺利完成学业。

每天除了教育活动我们还学着自己生火做饭,虽然每天很累,但是每当看到那些渴望知识的大眼睛,疲劳瞬间消失的无影无踪。

在徐绘老师的带领下,大家最终完美的完成了本次三下乡活动的所有计划内容和活动安排。本次三下乡活动取得了很好的效果,得到了薛家墕村村民和孩子们的一致好评。薛家墕村书记说:“感谢志愿者们给孩子们带来希望和快乐,你们的到来,让孩子们脸上的笑容增多了。我们也希望你们能继续关心、支持农村教育事业,帮助更多的农村孩子实现理想。”

关闭窗口
                 
copyright @ 2012 榆林学院化学与化工学院 版权所有
地址:榆林市崇文路4号 邮编:719000 学院邮箱:ylhgxy@163.com 联系电话:0912-3891144