师资力量
  MORE
· 化学与化学工程学院2016... 2016/07/15
· 化学与化工学院2015-2016... 2016/01/20
· 化学与化学工程学院2015... 2015/07/17
· 化学与化工学院2015届毕... 2015/06/29
· 榆林学院第七届化学与化... 2015/06/24
 

当前位置: 网站首页>>学生工作>>激扬文字>>正文
见习感悟
2016-05-04 09:05 13化工本2 李亭 

工厂,对于我而言,好似要与一个刚相识却还未谋面的朋友见面一样,内心充满着激动与兴奋。“身未动,心已远”形容此刻车上的我再合适不过了。

终于远远的望见了它,高大的烟囱、巍峨的厂房,镶在碧蓝的天空里,像是一幅瑰丽的油画呈现在我的眼前。进入厂区,工厂正在用它强大的铁肺进行工作,不断发出轰隆隆的巨响,课本上的图画一个个瞬间都活了起来,铁器的咣当声、传送带拉扯时的吱吱声,像是设备们给我们准备的见面礼一样。在厂区工作人员的讲解中,见习正在拉开了帷幕。在工作人员以及老师们的详细讲解和悉心指导下,我们了解了每个工段的设备和操作系统,初步了解了工厂各个工段的工艺指标,对工厂的管理制度也进行了简单的了解, 同时我们还参观了公司产品,一些先进设备,初步认识了产品的制作流程和车间的情况。

虽然只有短短的四天时间,但还是学到了很多的东西,毕竟实际中的亲身经历要比坐在教室里看书本上那些枯燥的文字要印象深刻得多。拿酿啤酒来说,我们只是知道其原理是:将大麦变成可发酵糖,让酵母生存繁殖并将糖变成酒精,但在工作人员在讲解中提到;虽然说起来很简单的原理,实际操作起来却需要1800多道工序才能真正完成一瓶啤酒的制造。对于一年后就要踏上工作岗位的我们来说,这样实践性的东西不再是遥不可及,而有可能就是我们即将从事的工作内容。它要求我们脱离书生的稚气,对知识的更深入的了解,增加动手动脑的能力。

通过见习中的所见所闻所学让我对化工厂有了深层次的认识,了解到现在的厂区注重的不再是工人的多少、设备的多少而是精湛的工艺流程和技术人员的能力;就像北元化工人事部部长苏志强所说的:“现在的你们如同工厂里的半成品一样,如果不继续加工深造,是承担不了这样考验的,还需要不断的历练和培养才有能真正成为成品”;面临即将步入这个社会的我们,所需要的不仅仅是扎实的理论知识,更是在实践中所能肩负的责任,这才是无论走到哪儿的实实在在的“本钱”,我会以简短的见习为自己的起点,在以后的学习工作生活中踏踏实实干活、认认真真做事,争取早日锻造成“成品”。

关闭窗口
                 
copyright @ 2012 榆林学院化学与化工学院 版权所有
地址:榆林市崇文路4号 邮编:719000 学院邮箱:ylhgxy@163.com 联系电话:0912-3891144