中国科学院青岛能源所徐国强研究员受邀来我校进行学术交流

来源: 作者: 薛帆 发布时间: 24-04-17 09:35 次浏览

4月15日,中国科学院青岛能源所徐国强研究员受邀来我校进行学术交流,常务副院长王爱民和教学副院长范晓勇以及我院师生代表参加了本次会议,会议由教学院长范晓勇主持。

范晓勇首先对徐国强研究员做了简要介绍,并代表我院师生对徐老师的到来表示了热烈欢迎。随后徐国强研究员为参会的师生做了题为“基础化学品高值转化利用及实践”的学术报告。报告指出,虽然我国煤炭和生物质资源相对丰富,但整体的利用水平还较低,特别是在清洁利用方面还存在很多问题,特别是相关产业链延伸时可供选择的技术解决方案不足,严重制约了产业发展。因此急需通过技术创新,实现加强资源清洁高效利用,延伸资源转化利用产业链的目的,以契合我国能源、化工和材料领域绿色化、低碳化、产品多元化和高端化发展的重大需求,才能进一步适应“双碳”目标的要求,并抵御市场风险,避免产品产能过剩和市场无序竞争,促进产业健康发展。

徐国强研究员简介:

徐国强,2010年博士毕业于山东大学化学专业,2010-2011年在德国拜罗伊特大学开展博士后研究,2011年加入青岛能源所,任助理研究员、副研究员、研究员。中科院青促会会员、山东省泰山学者,青岛大学、山东理工大学兼职研究生导师。主要从事新型绿色化学催化过程的应用基础研究,针对煤化工、生物质的基础平台化合物,在选择性增长碳链、构建含氧化合物等领域做了大量创新性研究探索工作。近年来,在Green Chemistry,ChemSusChem等刊物上发表SCI论文10余篇,申请/授权发明专利40余项。