化学与化工学院成功举办榆林学院第四届大学生化工设计竞赛

来源: 作者: 亢玉红 发布时间: 18-07-22 15:45 次浏览

7月21日下午,由院团委、教务处主办,化学与化工学院承办的全国大学生化工设计大赛榆林学院第四届化工设计选拔赛在榆林学院五号教学楼成功举办。院教务处处长马亚军、团委书记陈娜及国家能源集团等企业专家出席大赛,大赛由化学与化工学院院长闫龙主持。

闫龙介绍了我院近四年化工设计大赛的情况,并对支持和指导化工设计大赛的领导、职能部门及企业界的专家表示感谢。马亚军充分肯定了地方大型国有能源化工企业近年来与我院的深度合作与交流,希望进一步加强产教融合,着力培养地方企业所需要的应用型人才。

本届比赛内容为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品,要求设计团队依据设计基础条件,完成项目可行性论证、工艺流程设计、设备选型及典型设备设计、车间设备布置设计装置、总体布置设计、经济分析与评价。

比赛共有两支参赛队伍,每支队伍5人,分别来自化工工程与工艺专业以及过程控制与装备专业。大赛分为两个环节,首先由参赛队伍对其作品进行解说,最后由评委们对各组参赛作品进行打分和点评。经过激烈比赛,最终甲丙甲团队(刘浩、李振华、朱旭孟、杨晓萍、赵磊)获得一等奖,榆溪之骄团队(鲁思瑞、安雯、陈钊、方熊、时旭刚)获得二等奖。此次大赛展示的作品是我校教师同企业专家联合开展竞赛合作的成果,而大赛的组织及实施也是我校产教合作的重要形式。

全国大学生化工设计竞赛是国内规模最大、影响最广的化工专业大学生顶级赛事,被称为大学生化工创新设计教育的“奥林匹克”。该赛事是对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识的全方位考查,要求学生运用Aspen Plus、SW6、PD Max等众多仿真、模拟、设计、校核软件,始终贯穿“环保、节约、安全、实用、创新、实际与合理”的理念,设计出一座具有自主知识产权的现代化工厂,多方面培养大学生的现代工程设计、团队协作、工程实践和创新能力,是充分展示高校科研、教学能力和综合实力的平台。