过程装备与控制工程实验室

来源: 作者: 发布时间: 24-03-27 15:20 次浏览

过程装备与控制工程实验室成立于2007年,隶属于化学与化学工程学院,主要职责是进行本科生的实验、实践教学,积极开展学生开放实验和第二课堂,在完成本科教学的同时也是许多教师的科研工作的场所。

过程装备与控制工程实验室总占地面积约1280平方米,共八个实验分室:工程力学及热力学实验室、过程流体机械实验室、压力容器实验室、过程装备模型及拆装实验室、过程控制实验室、能源化工装备安全及材料工程实验室、过程装备故障诊断及无损检测实验室、装备信息化工程实验室。主要有微机控制电子万能试验机、离心泵综合试验台、压缩机性能测试装置、超声波探伤仪、旋转挂片腐蚀试验仪、高级过程控制对象系统实验装置、现场总线高级高级过程控制实验装置、现代工业综合自动化控制实验平台、化工仪表实训装置、过程控制设备故障诊断与维修技能实训平台、薄壁容器应力测定试验装置、厚壁圆筒爆破与测试装置系统、外压薄壁圆筒形容器失稳实验装置等实验设备144台(件),设备固定资产总值约384万元。

过程装备与控制工程实验室目前有专职实验人员1人,兼职教师9人,其中博3人,硕士6人,为实验室的健康发展提供了人才保障。

过程装备与控制工程实验室主要承担过控、化工、油气、化工设备维修技术、应用化工技术等相关专业的实验任务。该实验室可以每次接待64个学生的实验教学任务,每学年学生使用人数约540人,实验内容安排上注重学生基本操作、综合能力的培养,过控专业计划学时为60学时,其中验证性实验约占60%学时,综合性及创新性实验约占40%学时;其它专业计划学时为34学时,其中验证性实验约为82%学时,综合性实验约为18%学时。各分室实验设备齐全,教学效果良好。完全满足我校过控及相关化工专业实验教学基本需求,为相关专业课的教学水平提升建立了良好的基础。

实验室将继续根据陕西省教育厅及学校的要求,广泛吸纳国内外现代、科学的教育思想和理念,结合我校教学实践,加强理论教学与实验教学改革,加强学生的创新精神和实践能力培养,以高度的热忱为学生和社会提供优质服务。

现在,本实验室正在进一步深化改革,完成过控及相关化工实验教学与实验的工作,以及对相关专业的本科生、学位论文作实验指导。并按照实验室评估标准,进行严格的整改与规范,向着新的目标迈进。